簡単!!”ローストビーフ”レシピ
先に言っておきます。
ぼくは、料理人でも料理研究家でもありません。
ただの、料理好き・食いしん坊なオジさんです。
そんなぼくのところに、年に何度か親戚からローストビーフの依頼が入ります。
そんな訳で、今回はローストビーフのレシピを残しておこうと思います。
ちなみに、今回届いたのはこちら!!
大きさと、お値段はこちら!!
100グラム980円!! 黒毛和牛!! 高級!!
自分では絶対に買わないお肉!!
高級すぎて、調理前に失敗したらと思うと、痺れる。
でも、毎度頼まれるが、おすそ分けもいただけるので、それなりに楽しみ。
それじゃーローストビーフいっきまーす!!
材料
ランプ肉 1.5Kg
塩 適量
コショウ 適量
イタリアンハーブミックス 適量
オリーブオイル 適量
香味野菜
玉ねぎ 1玉
セロリ 1本
作り方
準備
●肉を常温に戻しておく
●肉をフォークでぶすぶす刺していきます。全体的に満遍なく
●塩・コショウ・イタリアンハーブミックスを馴染ませるように揉み込む
●塩などを揉み込んだところにオリーブオイルを馴染ませる
●30分ほど置いておく。
調理
●フライパンを強火で熱しておき、サラダオイルを少し多めに入れる。
●肉の表面を焼き付ける
●天板に玉ねぎとセロリの刻んだものを敷き、その上に焼き付けた肉を置く。 可能なら、肉の上に玉ねぎを乗せると、より香りがついて美味しい。
●オーブンに入れて140度で2時間
●焼き上がり後は、アルミに包みビニール袋に入れ、氷水の中に入れ、これ以上肉に火が入らないようにする。
あら熱が取れて、お肉が落ち着いたら完成!!
●完成品
で、どうなの?
どうですか?簡単じゃないですか? 基本的には、塩コショウ・オリーブオイルを塗りたくって、焼き付けて・オーブン!!
毎回、オーブンの温度と時間は悩むところです。 今回は、少し火を入れすぎた感があったので、時間を1時間半にして、氷で冷やさず余熱で火を入れる方法もあったかなと思います。
そこいくと、いつも同じクオリティで火が入れられるプロの人は尊敬します。
それだは、いただきます!!